Яблочная пастила без сахара


Яблочная пастила без сахара

Яблочная пастила без сахара

Яблочная пастила без сахара

Яблочная пастила без сахара

Смотреть видео Яблочная пастила без сахара





Содержание:

Пастила из яблок в домашних условиях – это прекрасный способ вкусно заготовить богатый урожай яблочек. Лакомство является здоровой альтернативой сладостям: частое употребление яблочной пастилы не скажется на фигуре, а богатый витаминный состав поможет быстро укрепить иммунитет.

Диетическая яблочная пастила без сахара

Диетическая яблочная пастила без сахара

Ингредиенты:

  • Спелые яблоки (от полкило);
  • Чистая питьевая вода.

Приготовление:

  1. Для рецепта подойдут любые зрелые яблочки. Фрукты моем и чистим. Если кожура нежная, то снимать её необязательно. Вырезаем сердцевину и измельчаем дольками.
  2. Складываем яблочные кусочки в кастрюлю с толстым днищем (эмалированная посуда для этих целей не подойдет).
  3. Заливаем все водой. Уровень жидкости должен превышать яблоки не более 1-1,5 см.
  4. Поставив посуду на медленный огонь, тушим содержимое под крышкой до готовности. В зависимости от сорта, приготовление займет от 1 до 3 часов. Сладкие мягкие сорта готовятся быстрее, а вот кислые твердые дольше. В процессе тушения содержимое не мешаем. Яблоки готовы, когда сами будут распадаться.  
  5. Тушеные фрукты убираем с плиты, охлаждаем.
  6. Остывшую заготовку откидываем через дуршлаг. Сок сохраняем для других блюд, а мякоть пюрируем любым удобным способом (протираем через сито, перебиваем блендером).
  7. Фруктовое пюре выкладываем на противень с пергаментом, хорошо разравниваем лопаточкой. Идеальная толщина слоя 5 мм.
  8. Духовой шкаф прогреваем до 100 градусов, отправляем туда противень с будущей пастилой и сушим с открытой дверцей.
  9. Когда пласт будет хорошо сниматься, переворачиваем его и сушим ещё пару часов.
  10. Готовую пастилу остужаем, нарезаем длинными полосками, скатываем трубочками или делаем фигурную нарезку для детей.

Домашняя пастила с сахаром

Пастила из яблок в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 300 гр. яблочек;
  • 1 яичный белок;
  • 60 мл воды;
  • 8 гр. агар-агара;
  • 200 гр. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Чистые фрукты освобождаем от семенной коробочки и кожицы. Мякоть нарезаем дольками среднего размера.
  2. Складываем заготовку в толстостенную посудинку, отправляем на конфорку с медленным огнем. Если плоды достаточно сочные, то воду лить не нужно. Если сока не хватает, то лучше долить немного воды, чтобы яблоки не подгорели.
  3. Тушим до мягкости. Процесс займет несколько часов. На это влияет степень зрелости и сорт фруктов.
  4. С готовых остывших яблочек сливаем всю жидкость, перебиваем мякоть до однородной массы.
  5. В пюре добавляем сахар и один свежий куриный белок.
  6. Вооружившись миксером, взбиваем массу пока она не побелеет.
  7. Для данного рецепта пастилы из яблок в домашних условиях понадобится сироп. Для его приготовления заливаем агар-агар холодной водой и вымачиваем его четверть часа.
  8. Добавив к желирующему составу немного сахара, прогреваем его до 100 градусов. Убираем с огня, остужаем до 70-ти градусов и вводим во взбитое яблочное пюре.
  9. Снова вооружаемся миксером, тщательно перемешиваем массу на небольших оборотах.
  10. Плоскую форму с бортами устилаем пищевой пленкой, выливаем туда пюре. Поверхность хорошо разглаживаем.
  11. На протяжении следующих 12-ти часов пастила должна застывать.
  12. Расстилаем лист пергамента, переворачиваем на него застывший пласт пастилы.
  13. Нарезаем квадратными или ромбовидными кусочками, обсыпаем сахарной пудрой.
  14. Разложив лакомство одним слоем, подсушиваем его ещё пару дней при комнатной температуре.
  15. Пастила считается готовой, когда сверху она затвердевает, а внутри остается мягкой и нежной.

Белевская пастила из антоновки

Белевская пастила из антоновки

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок сорта Антоновка;
  • 1 яичный белок;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • Немного сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Помытую антоновку чистим, вырезаем сердцевину. Половинки нарезаем средними дольками.
  2. Выкладываем все на противень, запекаем при 200 градусах до мягкости. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Она должна легко прокалывать самый крупный кусок.
  3. Яблоки немного охлаждаем, перерабатываем на пюре.
  4. В ещё теплую фруктовую массу всыпаем сахар, хорошенько перемешиваем.
  5. Затянув миску с пюре пленкой, отправляем в холодильник минимум на 2-3 часа.
  6. В охлажденную массу добавляем свежий яичный белок. Взбиваем миксером несколько минут, пока смесь не станет белой и очень пышной.
  7. Четверть воздушного пюре отсыпаем и возвращаем в холодильник.
  8. Все остальное выкладываем на противень с пергаментом, хорошо разровняв.
  9. Ставим пастилу в духовой шкаф, предварительно прогрев его до 70-ти градусов.
  10. Подсушив яблочную пастилу часов 8, переворачиваем её и продолжаем процесс сушки ещё на 3 часа. Чтобы пастила дольше хранилась, то сушить её нужно не менее 15-18 часов.
  11. Вытягиваем лакомство из духовки, достаем из формы, оставляем ещё на сутки в прохладном сухом помещении.
  12. Ровную поверхность слегка припорашиваем сахарной пудрой. Выкладываем пласт пастилы, снимаем пергамент.
  13. Разрезаем пласт поперек на три равные части. Складываем их друг на друга, перемазывая ранее оставленным яблочным пюре.
  14. Укладываем сладкую конструкцию на противень, подсушиваем ещё 3 часа в духовке (50 градусов).
  15. Готовую пастилу остужаем, обсыпаем сахарной пудрой, немного втирая её руками.
  16. Хранится такая пастила из яблок в домашних условиях довольно долго. Для этого её лучше сложить в герметично закрывающуюся сухую емкость.

Яблочная пастила с бананами в электросушилке

Яблочная пастила с бананами в электросушилке

Ингредиенты:

  • 900 гр. свежих яблок;
  • 3 спелых банана.

Приготовление:

  1. Моем, убираем из плодов сердцевину (кожицу не снимаем). Нарезаем яблоки небольшими кусочками.
  2. Бананы очищаем, режем колечками.
  3. В чашу для блендера складываем фрукты, перебиваем их в однородное пюре.
  4. Силиконовый коврик, входящий в комплект электросушилки, тщательно смазываем растительным маслом без запаха. Уделяем особое внимание местам вокруг внутреннего и внешнего бортиков.
  5. Массу выкладываем, разравнивая силиконовой лопаткой тоненьким слоем (на один поддон расходуется 300-350 мл пюре).
  6. Так заполняем все поддоны сушилки.
  7. Складываем конструкцию, накрываем крышкой и включаем аппарат на 12 часов.
  8. Готовую пастилу сворачиваем трубочками. Храним в пищевой пленке или герметичной емкости.

Видео-рецепт: как приготовить пастилу из яблок за 30 минут

Приготовить пастилу из яблок в домашних условиях дело непростое и довольно хлопотное. Но угостив ею своих близких и услышав их восторженные похвалы, вы поймете что это того стоит. Приятного аппетита!

Что еще почитать: Самое популярное: Свежие новости Полезные советы:
Источник: http://tenshi.ru/pastila-iz-yablok-v-domashnih.html



Яблочная пастила без сахара фото



Яблочная пастила без сахара

Яблочная пастила без сахара

Яблочная пастила без сахара

Яблочная пастила без сахара

Яблочная пастила без сахара

Яблочная пастила без сахара

Яблочная пастила без сахара

Яблочная пастила без сахара

Похожие рецепты: